S’il n’est pas aux fourneaux à Paris, c’est à Bourg-Saint-Maurice, dans les Alpes, que vous pourrez croiser Guy Martin. Suivons le chef du Grand Véfour dans cette vallée de la Haute-Tarentaise, où il a grandi.
La chèvrerie des Chapieux
Sur le chemin avant d’arriver chez les Juglaret, j’aime m’arrêter et déguster ces merveilleux fromages de chèvre de la famille Arpin. De très frais à affinés, vous pouvez les déguster et acheter sur place.
Le beaufort des Juglaret, dans la vallée des Glaciers
© Fouque Michaël/ Istockphoto - Cave à affinage de fromage de Beaufort
Très jeune, j’accompagnais mon cousin René pour la transhumance. On s’arrêtait chez les frères Juglaret après de longues heures de marche. La polenta nous attendait comme une récompense, avec un civet et de larges tranches de beaufort d’alpage de l’année précédente... Demandez à visiter la cave pour une dégustation hors normes.
La tannerie Favre à Séez
© La tannerie Favre - Les produits de la tannerie Favre dans la vallée de la Tarentaise
Maison très familiale depuis de nombreuses années, c’est l’endroit pour acheter une peau de mouton qui sera parfaite pour couvrir un siège dans votre chalet.
L’église Saint-Martin-des-Tours à Hauteville-Gondon
Les chants de Noël de mon enfance sont encore vivants en ma mémoire, annonciateurs de la bûche de Noël confectionnée par ma maman. Juste à côté, le musée des costumes du XIXe siècle retrace l’histoire de nos coutumes vestimentaires.
La Maison de la Pomme à La Chal
© Jean-Yves Vallat - Les pressoirs anciens de la Maison de la Pomme à La Chal
De vieilles variétés de pommiers, de poiriers, d'abricotiers ont été replantés au fil des années par des passionnés. De la greffe à la presse, toutes les techniques de fabrication du cidre sont à découvrir.
La filature Arpin à Séez
De la couverture aux plaids, plusieurs générations de savoir-faire à explorer dans cette filature, avec des classiques - draps de Bonneval, tissus des Alpes - mais aussi des collections contemporaines. Mon père y achetait régulièrement ses pantalons, réalisés sur place avec les meilleures laines.
La médiathèque
Super idée, cette maison ouverte à tous et à toutes les cultures ! Des spectacles de marionnettes aux films d’animation, pour les enfants comme les adultes, pour apprendre comme pour rêver… Une halte toujours enrichissante en descendant la «Grand Rue».
Le marché du samedi dans la Grand Rue
J’y trouve toujours de beaux produits, rares et précieux, qui sont le reflet de la personnalité des habitants. Chaque saison nous donne le meilleur de la Tarentaise, un panel du savoir-faire savoyard.
Mais qui est Guy Martin ?
Aussi à l’aise dans les alpages qu’en cuisine au Grand Véfour (chef de cette grande institution parisienne depuis 1991) ou au Pasco (depuis 2021), Guy Martin, autodidacte devenu chef étoilé à seulement 26 ans, continue d’agrandir sa Maison avec ses dernières acquisitions Augustin, A Noste et La Mère Lachaise. Néanmoins, le chef, originaire de Bourg-Saint-Maurice, est resté fidèle à sa Savoie natale et en est le meilleur ambassadeur.
Pour aller plus loin
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