La cuisine est l’un des premiers plaisirs du voyage, particulièrement en France ! Produits de qualité, saveurs locales, traditions du terroir, respect de la nature et des saisons… La France a toujours eu le bon goût de cultiver l’art du bien manger. L’Unesco n’a-t-elle pas inscrit en 2010 le repas gastronomique des Français au patrimoine culturel immatériel de l’Humanité ? Face aux défis environnementaux, la recette n’a jamais été autant d’actualité. Pour savourer durable, on vous met en appétit avec ce petit guide pratique, locavore et gourmand.
Fréquenter les fermes des champs…

… et les fermes des villes

Il n’y a pas qu’à la campagne qu’on peut rencontrer des fermiers, des vrais, cueillir les pommes sur l’arbre ou remplir des barquettes de belles fraises acidulées selon les saisons. Depuis quelques années, l’agriculture reverdit en ville et les fermes urbaines (une trentaine à Paris, plus de 400 en France) poussent comme des champignons, y compris sur les toits. La plus grande ferme urbaine en toiture d’Europe a ainsi pris racine en altitude, sur le pavillon 6 du Parc des Expositions, Porte de Versailles à Paris. Framboises, haricots verts, tomates, mini-carottes ou aromates composent, entre autres et suivant les saisons, les paniers gourmands de Nature Urbaine (NU), avec visites et dégustations. A Nantes, l’Agronaute, ferme urbaine pilotée par la SAUGE (Société d'Agriculture Urbaine Généreuse et Engagée), a lui planté ses expérimentations dans l’ancien MIN (marché d'intérêt national) et régale les gourmets de ses micro-pousses et cultures sur bottes de paille. Quand locavore rime avec innovation, c’est encore meilleur !
Préférer les chefs engagés

Apprendre à tracer

Favoriser la pêche durable

De passage en Bretagne, en Normandie ou sur les bords de la Méditerranée, il y a toujours moyen d’acheter poissons, coquillages et crustacés au "cul" du chalutier rentrant de sa sortie en mer ou à la criée locale. Le reste du temps, mieux vaut favoriser la pêche respectueuse, certifiée par exemple par l’écolabel français "Pêche Durable" initié en 2017. Une goutte d’eau dans l’océan ? Non ! C’est ce que pense le Marine Stewardship Council, une ONG à l’origine du label MSC certifiant une pêche responsable, respectueuse et durable bien que majoritairement industrielle. Pour la pêche artisanale, des labels plus petits, et donc plus rares à débusquer, font référence. "Artysanal Pêche artisanale garantie", est ainsi porté par l’association Smart tandis que le sympathique label "Bar de ligne–Pointe de Bretagne" dépend de l’Association des ligneurs de la pointe de Bretagne, des passionnés qu’on peut rencontrer sur les quais de Douarnenez ou de Lanildut dans le Finistère. Et ça change tout!
Écolabel public Pêche Durable Marine Stewardship Council Artysanal Association des Ligneurs de la Pointe Bretagne
Valoriser les ressources des Parcs naturels régionaux

A parcourir les 58 Parcs naturels régionaux que compte la France, il y a de quoi remplir son panier gourmand ! Essentiels pour la biodiversité et le développement agricole respectueux, les PNR sont une ode au "bien manger" promu par la marque "Valeurs Parc naturel régional". On vous met l’eau à la bouche ? De l’Avèze, liqueur des Volcans d’Auvergne, élaborée à partir des racines de gentiane et premier produit marqué en 1998, au fromage de chèvre de la Sainte-Baume en Provence en passant par les châtaignes des Monts d’Ardèche ou la baguette du Perche en Normandie... la dégustation promet du plaisir gustatif. A découvrir aussi, les palourdes du golfe du Morbihan en Bretagne, les confitures maison de la forêt d’Orient en Champagne, les volailles des Préalpes d’Azur ou les miels des Gorges du Verdon. Des chefs ont adhéré également à la marque Valeurs Parc, tel Vincent Simon, distingué d’une étoile verte au Michelin. Le "cuisinier de campagne" du Val de Loire propose un menu "0 km", savoureux et durable, forcément durable. Recettes, producteurs et bonnes adresses des PNR sont à retrouver dans "Itinéraire gourmand dans les Parcs naturels régionaux", très appétissant ouvrage édité par Marabout.
Parcs Naturels Régionaux Itinéraire gourmand dans les Parcs naturels régionaux
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